Región Norte Grande

Portal de Noticias para la Region Norte de Argentina.

Sábado 21 de octubre de 2017

Misiones: El 62% de la población es pobre e indigente

Sección
Políticas Públicas
Fecha de publicación
15 de marzo de 2017

La docente Beatriz Curtino investigadora de UNAM habló con MisionesCuatro y dijo que el 62% de la población misionera se divide entre pobres e indigentes. El 38% restante fue señalado como “no pobres”.

Durante sus años de Gobierno el Kirchnerismo se encargó de “dibujar” y ocultar números e índices de pobreza en el país. Lo mismo ocurrió en la provincia con el Gobierno de la Renovación K y los organismos a cargo de hacer ese tipo de cálculos como el Instituto Provincial de Estadística y Censos de Misiones (IPEC). Con la salida de Cristina Fernández de la presidencia, dirigentes, funcionarios y otros actores políticos de la Renovación K utilizaron el tema para salir a la prensa, cuestionar el nuevo modelo económico del Gobierno de la Nación, pero sin soluciones a la problemática provincial.

Beatriz Curtino, docente de la Facultad de Humanidades informó que en la provincia 27% de la población es indigente y 35% es pobre; el 38% restante corresponde a “no pobres”. “Somos una provincia con hogares y gente pobre”, dijo Curtino. En la canasta básica total se mide la canasta alimentaria y los gastos del hogar como consumos, salud, vivienda, educación, ocio, y otros gastos. Los alquileres se calculan aparte.

Los números son alarmantes. En la provincia 27% de la población misionera es indigente y 35% pobres totalizando un 62% entre ambos estratos sociales. El 38% restante está compuesto por “no pobres”.

Los datos revelados por la UCA y el INDEC para el año 2016 revelan que 22% de los hogares pobres del país, equivalente a 32,9% de las personas tienen un ingreso promedio de 11.849 pesos. Mientras que un 4% hogares señalados como indigentes, correspondiente a 6,9% de las personas tiene ingresos promedios de 6.586 pesos. Desde el INDEC estiman que un 23,1% de los hogares pobres, equivalentes a 32,2% de las personas tienen ingresos promedios de 8.051 pesos; mientras que un 4,8% de los hogares señalados como indigentes , correspondiente a 6,3% de las personas tienen ingresos promedios de 4.940 pesos.

MisionesCuatro.com

Buscador

Envíe esta noticia a un amigo

Puede enviar la noticia a varias personas separando las direcciones con comas.

Desarrollado por 27Sur