Una delegación salteña viajó al país europeo en el marco del Proyecto de Cooperación Descentralizada, que se realiza entre el Gobierno Provincial y la Comuna francesa de Espelette.
Las actividades se llevaron a cabo en el marco del Proyecto de Cooperación Descentralizada sobre Pimiento para Pimentón, que se realiza entre la Provincia de Salta y la mencionada comuna francesa, cuyo objetivo es revalorizar los saberes ancestrales en Cachi, basados en la ecoagricultura, la gastronomía, la cultura vinculada a la tierra y adquirir conocimientos acerca de como la denominación de origen del producto en Espelette, fue clave para el posicionamiento del pimiento a niveles nacionales e internacionales.
Durante las reuniones mantenidas explicaron a la comitiva salteña, la relevancia de que el pimiento para pimentón producido en Espelette, ya que se trata de un producto protegido que cuenta con una denominación de origen, otorgándole calidad y posibilitando el crecimiento socioeconómico de la zona.
Las actividades en Francia, contaron con la participación del alcalde Jean Marie Iputcha, miembros de la Asociación de Pimiento para Pimentón, Panpi Olaizola, Laurence Lastiri y Maialen Sarraude.