Tucumán: los 14 ingenios de la provincia están en zafra

El ingenio Ñuñorco fue el último en empezar, ya que tuvo demora por factores climáticos.

La Zafra 2023 va tomando ritmo y de a poco va alcanzando la normalidad. Se trata de una temporada que inició de manera dispar (algunos ingenios lo hicieron anticipadamente y otros de modo más tardío), pero actualmente la totalidad de los ingenios azucareros, que son catorce en la provincia, ya está moliendo.

 

La demora del ingenio Ñuñorco, el último en empezar se debió a factores climáticos que obligaron a la fábrica a comenzar el viernes 23 de junio, dos días después de lo previsto.

 

Aunque el porcentaje de avance todavía no es el deseado en el sector sucroalcoholero, los referentes de la actividad comprenden el retraso analizándolo desde el punto de vista climatológico. Primero la sequía (retrasó la maduración de los cultivos) y en segunda instancia la lluvia (perjudicaron los suelos) van haciendo de esta zafra un proceso irregular.

 

De acuerdo con lo informado por los ingenios, los resultados parciales en los cincuenta días que lleva la zafra muestran que hubo 2,2 millones de toneladas de Caña bruta molida; y 102,8 mil toneladas de azúcar físico total producido.

 

La campaña de alcohol, en tanto, también va normalizándose. A los cinco ingenios que estaban destilando hasta la semana pasada, se sumaron dos: Concepción y Leales. En conjunto, las fábricas elaboraron 28,3 millones de litros de alcohol.

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