Desde la provincia de La Rioja salió el primer embarque de zapallos hacia Milán, Italia. La compañía “Colorada S.A.” concretó la operación junto al acompañamiento del Estado Provincial. En enero del próximo año planifican otra exportación del producto y no descartan sumar el envío de ajo y melón producidos en tierras riojanas.
El Licenciado Tim Cummins, Director General de Comercio Exterior de La Rioja y Representante Técnico de La Rioja para la Nueva Agencia de Inversiones y Comercio Exterior del Norte Grande; explicó los detalles de esta primera exportación de zapallos desde La Rioja hacia Italia.
En esta primera instancia, cabe remarcar que se exportó en bines de madera las variedades de zapallo Delicia y Uchiki Kuri. Se transportaron en contenedores refrigerados un total de 550 kg (peso bruto) en 40 bines, lo que equivale a unas 16 mil unidades aproximadamente.
La empresa productora y exportadora es “Colorada S.A.” de Catinzaco, Departamento de Chilecito en la provincia de La Rioja. Es una sociedad argentina que desarrolla un revolucionario proyecto de cultivo superintensivo de olivos para la producción de aceite de oliva extra virgen de alta calidad. Produce además otros cultivos de estación como zapallos. Gracias a su vínculo societario con italianos, lograron entablar vínculos comerciales en el norte de Italia, específicamente en Milán donde lograron exportar zapallos Delicia.
“Desde la Dirección General de Comercio Exterior de La Rioja y el Ministerio de Trabajo, Empleo e Industria hemos acompañado al empresario durante todo el proceso de internacionalización de sus productos”, explicó el Licenciado Tim Cummins, Director General de Comercio Exterior de La Rioja. Precisó que el Asesoramiento Técnico en el cultivo se canalizó a través de la Secretaría de Agricultura de La Rioja, mientras que el Asesoramiento Técnico se llevó a cabo mediante el Ministerio de Producción y Medio Ambiente de la Rioja.
Por otra parte, el Licenciado Cummins señaló “brindamos asesoramiento con los trámites y contactos con las habilitaciones de SENASA, fitosanitarias, municipales” y destacó el acompañamiento de la Ingeniera Julieta Calderón, Secretaria de Industria, MiPyme y Comercio. El acompañamiento del Estado provincial fue clave para agilizar los procesos que permitan cerrar el año con esta exitosa exportación de producción 100% riojana.
El trabajo fue conjunto con Cancillería de La Nación e Inteligencia Comercial sobre la demanda del producto en el mercado meta. “Acompañamos al empresario en reuniones presenciales con las autoridades de Aduana de La Rioja para poder habilitar su planta y así permitir la exportación en Catinzaco como forma de acortar gastos y lograr una exportación más ágil”, remarcó el Representante Técnico de La Rioja para la Nueva Agencia de Inversiones y Comercio Exterior del Norte Grande.
Producción riojana en Europa
La provincia tiene experiencia exportadora de otros productos. Ésta es la primera producción agrícola en suelo riojano que llegará al Mercado de Milán. “Significa que una PyME riojana concretó la primera exportación de zapallo al mercado de Italia y por primera vez en la historia de nuestra provincia realizó una exportación con este producto logrando la apertura del mercado de Italia y además sumando una nueva Pyme Exportadora”, celebró el Licenciado Cummins.
Anticipó por otra parte que la empresa “Colorada S.A” enviará en el mes de enero el segundo de 10 contenedores de zapallos al mercado central de Milán. Por otra parte, durante el próximo año avanzarán en las exportaciones de ajo y melón (piel de sapo).