Chile puso menos restricciones a carnes de Formosa y Salta

Chile puso menos restricciones a carnes de Formosa y Salta

El país trasandino circunscribió a sólo dos departamentos, uno de Salta y otros de Formosa, la suspensión de las importaciones de estos productos y levantó la veda para el resto del territorio de ambas provincias, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) 

El país trasandino restringió la suspensión de las importaciones de estos productos sólo para la proveniente de los departamentos de Rivadavia, en Salta; y de Ramón Lista, en Formosa; pero levantó la medida para el resto del territorio de ambas provincias, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) 

 

Las restricciones todavía cuentan para la carne procedente de esos dos distritos, que se encuentran ubicados en el radio de 25 kilómetros de referencia al foco de fiebre aftosa declarado en Departamento Boquerón, en Paraguay, puntualizó el SENASA en un comunicado de prensa. 

 

Se indicó que “la medida adoptada por el servicio sanitario chileno responde a una solicitud en tal sentido de su similar argentino, basada en acuerdos internacionales de índole sanitaria”. Señaló que esta “fue comunicada por el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, Carlos Parra Merino, en una nota enviada al presidente del SENASA, Bernardo Cané”. 

 

La nota chilena señala que, “luego del análisis de la información técnica proporcionada por el SENASA y de la evaluación epidemiológica efectuada por el Departamento de Protección Pecuaria del SAG, consideramos procedente establecer la restricción de suspensión de las importaciones de carne sólo a los departamentos de Rivadavia, en Salta, y Ramón Lista, en Formosa”. 

 

Ante los focos de fiebre aftosa declarados en Paraguay y Bolivia, el SENASA dispuso en las provincias de Salta y Formosa dos cordones de contención sanitaria para impedir que la enfermedad ingrese al territorio argentino que recientemente fue reconocido por la Organización Internacional de Epizootias (OIE) como libre de aftosa con vacunación en la zona al norte del Paralelo 42-la Patagonia es libre de aftosa sin vacunación-. El primer cordón, denominado área de máxima prevención, abarca 25 km desde el límite internacional hacia el interior de Salta y Formosa, y el segundo, área de vigilancia, está ubicado 10 km hacia adentro de las provincias desde el límite de los 25 km del primer cordón.

 

Las medidas adoptadas en ambas zonas incluyen la vacunación de los animales bovinos y otras especies susceptibles, el muestreo seroepidemiológico y el rastreo epidemiológico, en forma permanente, en los establecimientos agropecuarios de ambos cordones, en Salta y Formosa, encontrando una situación sanitaria estable, compatible con el estatus alcanzado. 

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